Siège Social PROSOL

Siège social PROSOL
Chaponnay (69)
Maître d’ouvrage : Prosol Gestion
Programme : Bureaux – Réunions – Convivialités – Formations – Lounge – Restaurant – Salle de sport – Jardins
Surface de plancher : 7630 m²
Année de réalisation : 2019

Les contraintes du site :

Le terrain de 1,6 Ha se situe dans une zone commerciale et d’activités sans caractère ni identité.
Rectangulaire (237×75 m), il est quasiment plat et tout en longueur Nord Sud.
Au Nord, on peut apercevoir la silhouette de Lyon au loin. Au Sud, la rue de desserte est bordée par une colline boisée.
Aucun transport en commun ne dessert le site, rendant l’emploi de l’automobile indispensable.
Le gabarit de la construction ne doit pas excéder 12 m de haut. Zone à sismicité moyenne. Loi sur l’eau.

Le parti architectural :

Dans cette zone sans âme, le projet inclut son propre environnement dans les trois dimensions. « Hacienda », on y pénètre et on se sent ailleurs.
C’est un lieu clos, dessinant un parallélépipède de 120 m de long, 65 m de large et 12 m de haut.
C’est un « contenant » dont les volumes laissés vides sont plus importants que les pleins. Parois et toitures, opaques ou ajourées (canopée), leur ensemble monochrome et indissociable crée, non pas un bâtiment, mais un lieu, « une boîte à lumière ».

Voir la vidéo du projet